禁毒内容纳入《生命安全与健康教育进中小学课程教材指南》

2021-12-09 09:41:31 来源: 中国禁毒网
咪乐|直播|苹果版下载后   “今年中国两会作出很多重要的制度安排和政策规划,监察体制改革无疑是引起世界关注的重要改革之一。

  近日,教育部印发《生命安全与健康教育进中小学课程教材指南》,提出力求做到生命安全与健康教育进教材、进课堂、进学生头脑,主要内容涉及健康行为与生活方式、生长发育与青春期保健、心理健康、传染病预防与突发公共卫生事件应对、安全应急与避险等5个领域30个核心要点。在健康行为与生活方式领域中,纳入“认识毒品、杜绝毒品”、“了解毒品危害”、“了解禁毒相关知识”等禁毒预防教育内容。

  其中,小学阶段要求引导学生树立珍爱生命的意识,学会自我保护;初中阶段要引导学生学会分析与评估健康影响因素,积极实践健康行为和生活方式,保证用眼健康,预防近视,合理规划时间保证睡眠,拒绝吸烟、饮酒、使用毒品等危害健康的行为;高中阶段要引导学生深入了解烟草、酒精和毒品危害身体健康的机制,营造无烟环境,远离酒精和毒品(含新型毒品)。

(来源:中国禁毒微信公众号)

[责任编辑: 郑薇 ]
百度