常常“偶遇”在办案现场的夫妻,为我们展示双警家庭该有的样子

2021-12-09 09:59:03 来源: 中国禁毒网
咪乐|直播|二维码安卓 此前,网易宣布代理了《极客战记》(美国CodeCombat),这是一款以编程学习为目的的教育类游戏。

  今年8月下旬,海南省禁毒办、省教育厅、省妇联联合启动“2021年海南省禁毒宣传教育模范家庭评选活动”,于近日公示100户候选家庭名单,今天,我们来介绍其中的一户双警家庭的事迹。

  左一为朱子江

  朱子江,32岁,中共党员,现为海南省公安厅海岸警察总队第六支队四更海岸派出所办案民警。作为单位的业务骨干,朱子江始终把预防打击毒品违法犯罪活动摆在重要位置。朱子江和同为民警的妻子吉楠深入村居委会、学校、企事业单位开展禁毒宣传教育60余次,朱子江主办毒品违法犯罪案件30余宗,抓获涉嫌贩卖毒品犯罪嫌疑人30余人,抓获吸毒人员60余人。

  朱子江常年办案在外,同为公安队伍一员的妻子吉楠虽然工作也很忙碌,但她从不抱怨,不管是换煤气、维修水管,还是带父母看病就医,她都一手包办。男主外、女主内,家庭和睦,夫妻恩爱,父慈子孝,他们用爱、理解、信任把家经营成了理想中的样子。

  为做好禁毒宣传教育,朱子江、吉楠夫妻费尽了心思、想尽了办法。在东方市四更镇已经工作十年的朱子江有着扎实的群众基础,为让广大群众,特别是青少年充分认识到毒品的危害性,他多次到村居委会、学校、企事业单位走访,充分利用禁毒三年大会战、村委会换届选举、中小学开学第一课等有利时机,深入开展毒品宣传教育活动。在交警部门工作的吉楠则着重宣传毒驾的预防和危害。近年来,朱子江、吉楠夫妻在四更镇的村居委会、学校、企事业单位累计开展禁毒宣传教育60余次,发放禁毒宣传单3万余份,教育群众4万人次。最能体现禁毒宣传成果的就是禁毒三年大会战期间,有2名吸毒人员主动到四更海岸派出所投案自首,并成功戒掉毒瘾。

  左二为吉楠

  作为四更海岸派出所的业务骨干,朱子江主办、参与多起毒品违法犯罪案件的侦办。2019年7月,四更海岸派出所根据情报信息在澄迈县金江镇捣毁一贩卖毒品团伙,当场抓获涉嫌贩卖毒品犯罪嫌疑人5人,抓获涉嫌吸毒人员2人。为查明案情、固定证据,朱子江与同事连夜将7名违法犯罪嫌疑人带至东方市公安局办案点进行突击审讯。朱子江一行刚到办案点,吉楠也来到了办案点,二人相见相视一笑,彼此说声加油后就各自开展工作。原来,每次办案单位抓到人后,如果有女性违法犯罪嫌疑人,公安局就会抽调女警配合开展工作,而朱子江夫妻在办案点碰面的次数已经数不清有多少次了。

  双警家庭最大的困难就是难以照顾父母子女,虽然女儿还年幼,但好在双方父母都可以帮手,每次朱子江夫妻出任务时,双方父母的那句“放心,有我们呢,你们把工作干好”!近年来,在家人的支持下,朱子江主办、参与侦办多起贩卖毒品案件,为四更海岸派出所2019年度荣立集体二等功、荣获全省禁毒先进集体,2020年度荣立集体三等功贡献了力量。

  家和万事兴,一个幸福美满的家庭必然少不了父慈子孝、婆媳和睦。与朱子江结婚四年来,吉楠从未与公婆拌过嘴红过脸。邻居问吉楠:“你们家婆媳关系真好,你是怎么做到对婆婆像对妈妈一样好的?”吉楠笑着对邻居说:“你可能只看到了我对婆婆像对妈妈一样好,却没看到我婆婆对我像对女儿一般好,人非草木、孰能无情,公婆待我视如己出,我当然得尽心尽力孝顺公婆!”

  一家人之间的相互支持、相互理解、相互关爱,造就了朱子江、吉楠的幸福之家,也托起了他们的事业。【供稿:海南省禁毒办】

[责任编辑: 郑薇 ]
百度